Главная : Разное : Панариций — причины,симптомы,виды,способы лечения

Панариций — причины,симптомы,виды,способы лечения

Панариций — это воспалительный процесс, развивающийся в тканях пальцев рук или ног, носящий серозный, гнойный или некротический характер.

Причины возникновения

Причиной развития заболевания служит нарушение целостности кожного покрова в результате микротравмы. Это может быть порез, укол, ссадина, удар тяжелым предметом, заноза и другое. Поэтому панарицием болеют преимущественно люди рабочих специальностей. Можно получить роковую микротравму и при посещении маникюрного салона (мелкий порез у основания ногтя). Довольно часто панариций встречается у детей из-за их любопытности и неосторожности.

Возбудителем воспалительного процесса чаще всего является золотистый стафилококк. Такие инфекции, как стрептококк, энтерококк находятся на втором месте. Реже вызывают появление панариция протей, синегнойная и кишечная палочки.

Панариций фото

Панариций фото

Развитию тяжелого течения заболевания (гнойная и некротическая форма) способствуют различные соматические заболевания, в том числе хронические. Например, при сахарном диабете нарушается микроциркуляция в конечностях, что способствует ослаблению иммунных сил организма за счет недостаточности выработки антител в крови. Врожденные и приобретенные иммунодефициты также осложняют течение заболевания. Авитаминоз и эндокринные заболевания снижают защитные функции организма против инфекционных агентов.
Панариций всегда возникает на тыльной поверхности пальцев. Чаще на руках.

Для данного заболевания характерно распространение процесса с вовлечением мышц и костей. Это обусловлено особенностями анатомического строения кистей и стоп. От тыльной поверхности к ладонной идут широкие и плотные соединительно-тканные тяжи. Они же делят подкожную клетчатку внутри кисти и стопы на ячейки, заполненные жировыми клетками. Таким образом, ничто не препятствует распространению инфекции вглубь тканей и ее размножению в ячейках подкожно-жировой клетчатки. Жировая ткань является отличной средой для развития гнойного воспаления. При наличии открытой питательной среды сложно устранить инфекцию, даже с помощью антибиотиков. Поэтому своевременно начатое лечение — залог скорейшего выздоровления и отсутствия осложнений.

Именно благодаря анатомическим особенностям стопы и кисти существует множество видов панариция.

Виды панариция

  • Кожный панариций. Воспаление развивается всегда только на тыльной стороне пальца. Чаще всего образуется пузырь с серозным или гнойным содержимым. Сопровождается покраснением окружающих тканей, болью различной степени выраженности и жжением. Тревожным симптомом считается со временем, появившаяся более яркая гиперемия и боль, чувство распирания. Это свидетельствует о том, что патологический процесс перешел на более глубоколежащие ткани.
  • Паронихий. Так называется околоногтевой панариций. Представляет собой воспаление приногтевого валика. Обычно развивается при неосторожно сделанном маникюре в результате нанесения мелких порезов или трещин. Может поражаться вся ногтевая пластинка и подкожная клетчатка.
  • Подногтевой панариций. Поражена вся ногтевая пластинка. Визуально определяется покраснение и гной под ногтем. Сопровождается сильнейшими болевыми ощущениями. Вглубь тканей распространяется редко.
  • Подкожный панариций. Достаточно редкая разновидность заболевания. Воспаление формируется на ладонной стороне пальца. В тканях скапливается гной, который самостоятельно не может прорваться наружу, так как кожа достаточно плотная. Поэтому очень часто происходит распространение процесса вглубь с развитием осложнений.
  • Костный, суставной и костно-суставной панариции. Объединяет все эти формы путь попадания инфекции: при открытых переломах, проникающих ранениях или с мягких тканей. Для костной и суставной форм характерно наличие болезненности и ограничение подвижности в суставе. Костно-суставная форма обычно развивается при распространении воспаления с сустава.
  • Тендовагинит — сухожильный панариций. Характеризуется тяжелым течением и выраженностью клинических симптомов. Значительно ограничивает движения пальца. Чаще всего является осложнением. Выделяют несколько подвидов тендовагинита: локтевой и лучевой тендобурсит, гнойный тендовагинит I и V пальцев, гнойный тендовагинит II, III и IV пальцев.
  • Лимфатический панариций — особая форма заболевания. Представляет большую опасность для жизни.

Симптомы панариция.

Панариций — это воспалительный процесс. А как известно, существуют 3 основных признака воспаления: покраснение, боль и отек.

Гиперемия носит локальный характер, то есть соответствует участку поражения. Оттенок может быть от розового до ярко красного. Отек захватывает большее пространство, ограничивает движения пальца. Боль может быть от слабой до сильнейшей, нарушающей сон, пульсирующего, дергающего характера.

Иногда возникновение панариция сопровождается нарушением общего самочувствия, головной болью, повышением температуры тела, ознобом. Выраженность симптомов находится в прямой зависимости от степени снижения иммунитета. Обычно наличие выраженного недомогания характерно для лимфатического панариция. Это происходит в результате попадания и распространения инфекции по лимфатическим сосудам. Может явиться началом сепсиса. При лимфатическом панариции обнаруживаются изменения в общем анализе крови: лейкоцитоз, повышенное СОЭ. Температура тела до 40°.

Выраженность клинической картины зависит от вида панариция.

При кожном панариции, самой частой форме, выраженность симптоматики нарастает постепенно. Пузырь, образовавшийся в результате воспаления в поверхностных слоях кожи, постепенно наполняется гнойным содержимым. Соответственно усиливается боль и отек. Сопровождается регионарным лимфаденитом.

Подногтевой панариций ограничен ногтевой пластинкой. Под ней просвечивается гной, иногда определяется флюктуация. Боль носит постоянный пульсирующий характер, усиливается при надавливании на ноготь.

Подкожный панариций характеризуется наибольшей выраженностью клинических симптомов. Это связано с распространенность воспалительного процесса в глубине тканей кисти. Внутри многочисленных ее полостей, заполненных жировой тканью, собирается экссудат. Он сдавливает кровеносные сосуды и нервные окончания, приводя к нарушению микроциркуляции и развитию некротического процесса. Боль при этой форме заболевания сильная, пульсирующая, с чувством распирания, усиливающаяся при опускании конечности вниз. Общее состояние нарушено. Характерен регионарный лимфаденит и лимфангиит.

Схожие клинические симптомы при костной форме панариция. Кроме того, палец имеет колбообразную форму, кожа напряжена, движения ограничены и болезненны. В кости формируются секвестры, наполненные гноем. Для этой формы характерно затяжное, рецидивирующее течение. Гной может прорываться, а затем скапливаться вновь. Образуются свищи.
При суставной форме похожий процесс происходит в полости сустава. Там скапливается гной, который через свищ может выходить наружу. Обычно заболевание переходит на кость. Выражено ухудшение общего состояния.

Все формы заболевания, затрагивающие кости, и суставы приводят в конечном итоге к деформации пальца и нарушению его функции.
Осложненное течение любой формы панариция проявляется развитием пандактилита. Воспаление затрагивает все ткани, сухожилия, кости и суставы пальца. Характеризуется реактивным течением с образованием многочисленных гнойных полостей и вовлечением в процесс тканей конечности до голени или предплечья. Чаще развивается у людей с выраженным иммунодефицитом и при неправильном лечении лёгких форм панариция. Пандактилит в подавляющем большинстве случаев заканчивается ампутацией фаланги, всего пальца или кисти и стопы.
При своевременном обращении к врачу, точной диагностики и адекватном лечении удается избежать инвалидизации.

Диагностика.

Обычно для определения простых форм заболевания достаточно визуального осмотра и сбора анамнеза у пациента. Стандартным методом диагностики является использование пуговчатого зонда. Им пальпируют пораженный участок пальца, кисти или стопы. Место наибольшей болезненности является очагом локализации заболевания и скопления гноя.
При недостаточной уверенности в диагнозе или при распространении патологического процесса вглубь тканей применяют рентгенодиагностику в прямой и боковой проекции. Это позволяет уточнить локализацию воспалительного процесса и обширность поражения тканей.

Профилактика.

К основным мерам профилактики относится обычная осторожность в быту и на рабочем месте. При опасности частого травмирования кожи пальцев следует работать в перчатках. необходимо следить за чистотой рук, использовать антибактериальное мыло. При получении микротравмы не игнорировать обработку ее дезинфицирующими растворами, например йодом.

Лечение.

Как правило, лечение панариция осуществляется в стационарных условиях. Исключением являются лёгкие поверхностные формы заболевания в стадии инфильтративных изменений (без гноя!). В таких случаях бывает достаточно антибактериальных мазей местно, гипертонических ванночек и УВЧ-терапии.
Обратившись в травмпункт, пациент может получить первую медицинскую помощь. В случае подногтевого панариция, врач сразу удалит пораженный ноготь, что ускорит выздоровление и избавит от интенсивных болевых ощущений. После удаления ногтевой пластины накладывают стерильную повязку. Можно использовать антисептические присыпки.
Однако чаще всего врачи имеют дело уже с запущенными случаями заболевания.
Лечение осложненных и развитых форм панариция осуществляется в отделении гнойной хирургии и не обходится без оперативного вмешательства.
Учитывая нарушение общего состояния, в комплекс лечения запущенных форм заболевания обязательно добавляют дезинтоксикационную терапию.
Особенностью хирургического лечения является выбор оптимального доступа к очагу поражения, так как необходимо сохранить функциональную активность пальца, кисти или стопы, а также не допустить развития контрактур и грубых рубцов. При оперативном лечении максимально иссекают некротизированные участки тканей и организуют дренажную систему.
Обязательно дополняют лечение назначением антибиотиков широкого спектра действия. Обычно их назначают перорально. Но при выраженной интоксикации вводят парентерально. Необходимо принимать во внимание, что самый частый возбудитель при панариции — золотистый стафилококк, который резистентен ко многим антибактериальным препаратам.
Кроме антибиотиков, используют протеолитические ферменты, которые ускоряют процесс выздоровления и реабилитации. Возможно использование УВЧ-терапии и электрофореза в постоперационном периоде.
Восстановление нормальной функции пальца полностью происходит к 25-30 дню, при условии назначении специальной гимнастики. Упражнения достаточно несложные и занимают мало времени. Реабилитацию можно проводить дома.

Лечение народными средствами

Лечить панариций народными средствами без предварительной консультации хирурга не следует. Это может привести к прогрессированию заболевания, вплоть до последующей ампутации пальца.
Наиболее распространенным и доступным народным методом лечения панариция является использование мякоти алоэ. Берут свежесрезанный мясистый листок, освобождают его от кожи, разминают и прикладывают к пораженному месту. Как известно, мякоть алоэ обладает прекрасными антибактериальными и ранозаживляющими свойствами.
Отвары трав (календулы, чистотела и эвкалипта) используют для приготовления ванночек. Длительность процедур не больше 10-15 минут 2-3 раза в день.
В домашних условиях для лечения панариция также используют марганцовку и спиртовой раствор прополиса. Способ применения: приготовление ванночек.
Некоторые источники рекомендуют после ванночек делать компрессы из тертой, свежей свёклы, лука или чеснока. Эффективность этих методов достаточно сомнительная.

http://youtu.be/Ie7LxOzHCNE

Оставить комментарий